Gemüsepaste (mit allen Vitaminen)

Als und kurz vor Weihnachten das selbstgemachte Gemüsepulver ausging und ich wieder mal einen Dörrautomaten kaufen wollte, der gerade ausverkauft war, entschied ich mich, mal Gemüsepaste zu machen, einfach weil es viel schneller geht.

Also was soll ich sagen, ich benutze sie gerne, sie würzt toll und hat einen spannenden Geschmack. Sie ist ein Allrounder, es ist einfach als wenn man, mit einem oder zwei Teelöffel davon, den Geschmack potenziert.

Ich mag es gerne feinpüriert, darum habe ich sie sehr stark gemixt.

Hier nun das Rezept. Das Ganze hält sich 3-4 Monate durch Salz und Olivenöl, aber so alt wird es nicht und es ist schnell gemacht.

Zutaten:

1 großes, schönes Suppengrün (Möhren, Lauch, Sellerie, Petersilienwurzeln)
2 Zwiebeln
2 rote Zwiebeln
4 Schalotten
1 Knolle Knoblauch
3 Soloknoblauch
1 Bund Petersilie
3-4 Esslöffel mildes Olivenöl
13-15 Gramm Salz pro 100 Gramm geputztes Gemüse

1.
Alle Zutaten werden geschält und geputzt.

2.
Alle Zutaten in kleine Würfel schneiden

3.
Alle Zutaten kommen in den Mixer (dafür braucht man einen wirklich guten Mixer) und werden richtig gut gemixt. Ich mag es gerne wenn es sehr fein sind, die Geschmäcker sind verschieden.

4.
Wenn es schon der Konsistenz nahe ist, die man haben will, Olivenöl (mildes, damit es nicht zickig schmeckt) und Salz hinzugeben. Die Salzmenge wirkt riesig, aber wenn Ihr die Paste zum Würzen nehmt, braucht Ihr eh Salz, das erledigt sich damit gleich mit.

5.
Das Ganze gut mixen und bis zu der Konsistenz mixen, die Ihr haben wollt, meins ist richtig cremig.

6.
Saubere Einmachgläser in heißes Wasser legen und dann Deckel und Gläser mit frisch abgekochtem Wasser ausspülen.

7.
Gläser füllen, Deckel drauf und auf den Kopf stellen und so abkühlen lassen.

8.
Dunkel und kühl aufbewahren, das jeweils angefangene Glas am Besten im Kühlschrank

Bei Bedarf kann man auch eine italienische Art mit getrockneten Tomaten und Basilikum machen oder ich könnte mir auch eine orientalische Variante (mit Kreuzkümmel, Ingwer, Zimt, usw.) oder eine scharfe Version mit viel Chili vorstellen, oder einfach mediterran mit verschiedenen Kräutern drin.

Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.